<Об установлении дифференцированных ставок по налогу при УСН>

Министерство финансов РФ письмо от 09.08.2022 № 03-11-11/76975
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой политики, рассмотрев обращение по вопросам, связанным с применением упрощенной системы налогообложения, сообщает, что согласно пункту 11.8 Регламента Минфина России, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно информируем, что в соответствии со статьей 346.20 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) полномочия по установлению дифференцированных налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения предоставлены субъектам Российской Федерации.

Так, на основании пункта 1 статьи 346.20 Кодекса для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, установлена налоговая ставка в размере 6 процентов. При этом законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены налоговые ставки в пределах от 1 до 6 процентов в зависимости от категории налогоплательщиков.

Для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, установлена налоговая ставка в размере 15 процентов. При этом законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков (пункт 2 статьи 346.20 Кодекса).

Согласно пункту 2 статьи 34.2 Кодекса финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований дают письменные разъяснения налогоплательщикам по вопросам применения соответственно законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах.

В этой связи, а также ввиду установления законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации дифференцированных размеров налоговых ставок по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по вопросам порядка применения налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения в соответствующем субъекте Российской Федерации следует обращаться в указанные органы власти, в компетенции которых находится решение такого вопроса.

Согласно приложению А к правилам стандартизации ПР 50.1.024-2005 «Основные положения и порядок проведения работ по разработке, ведению и применению общероссийских классификаторов», утвержденным приказом Ростехрегулирования от 14.12.2005 № 311-ст, вопросы применения Общероссийского классификатора видов экономической деятельности относятся к компетенции Минэкономразвития России.

Кроме того, сообщаем, что разъяснение Минфина России от 03.08.2017 № 03-11-12/49783 носит адресный характер и направлено конкретному заявителю по применению патентной системы налогообложения, а не упрощенной системы налогообложения.

В этой связи указанное разъяснение не может распространяться на неограниченный круг лиц.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Врио директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ