<О налоге на прибыль при переносе (переустройстве) сетей и реконструкции объектов электросетевого хозяйства высшим классом номинального напряжения 110 кВ и выше>

Федеральная налоговая служба письмо от 24.06.2022 № КВ-4-22/7863@
| официальная переписка | печать

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо от 20.06.2022 по вопросу разъяснения механизма компенсации затрат собственника электросетевых объектов, возникающих при переустройстве сетей, а также учета затрат при реконструкции, переустройстве существующих объектов электросетевого хозяйства высшим классом номинального напряжения 110 кВ и выше, в рамках своей компетенции сообщает следующее.

В отношении включения в налоговую базу по налогу на прибыль организаций компенсации расходов на перенос объектов и иных расходов, связанных с оплатой налоговых последствий.

Согласно подпункту 11.2 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде результатов работ по переносу, переустройству объектов основных средств, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности или оперативного управления, выполненных сторонними организациями в связи с созданием или реконструкцией иного объекта (объектов) капитального строительства либо линейных объектов государственной или муниципальной собственности, финансируемых полностью или частично за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Данная норма подлежит применению только в отношении полученных результатов работ по переносу, переустройству объектов основных средств налогоплательщика, выполненных сторонними организациями при осуществлении вышеназванных мероприятий и вышеуказанном финансировании.

Доходы, полученные налогоплательщиками в качестве компенсации понесенных ими расходов, возникающих при осуществлении работ по переносу, переустройству их основных средств в рамках создания упомянутых объектов капитального строительства, не подпадают под действие нормы подпункта 11.2 пункта 1 статьи 251 Кодекса и подлежат учету при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в общеустановленном порядке. При этом понесенные налогоплательщиком расходы в рамках проведения вышеупомянутых работ также подлежат учету для целей налогообложения прибыли организаций.

Указанная позиция содержится в письмах Министерства финансов Российской Федерации от 11.11.2020 № 03-03-05/98157, от 18.12.2020 № 03-07-11/111688.

 

 

 

Действительный государственный

советник РФ 3 класса

В.Г.КОЛЕСНИКОВ

День
Неделя
Месяц