<Об учете дочерней организацией безвозмездно полученных от учредителя имущественных прав в целях налога на прибыль>

Министерство финансов РФ письмо от 10.06.2022 № 03-03-06/1/55330
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой политики в связи с обращением от 22.04.2022 сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в рамках установленных положениями статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) компетенций в части налога на прибыль организаций сообщается, что на основании пункта 8 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ.

Для целей налога на прибыль организаций имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги) (пункт 2 статьи 248 НК РФ).

Согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются, в частности, доходы в виде имущества, имущественных прав, полученных российской организацией безвозмездно от организации, если передающая имущество, имущественные права организация прямо и (или) косвенно участвует в уставном (складочном) капитале (фонде) получающей имущество, имущественные права организации и доля такого участия, определенная в соответствии с положениями статьи 105.2 НК РФ, составляет не менее 50 процентов.

При этом полученное имущество, имущественные права не признаются доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня их получения указанные имущество, имущественные права (за исключением денежных средств) не передаются третьим лицам.

Таким образом, суммовая оценка безвозмездно полученных дочерней организацией от учредителя имущественных прав не учитывается в составе доходов для целей налогообложения прибыли в случае соблюдения условий, установленных в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Одновременно обращается внимание, что в силу статьи 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. Квалификация взаимоотношений сторон при заключении договоров регулируется нормами гражданского законодательства и не регулируется нормами НК РФ.

При этом проверка обоснованности применения норм главы 25 НК РФ, снижающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций, осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля, порядок проведения которого установлен НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ 

День
Неделя
Месяц