<О дате признания доходов (расходов) в виде опционной премии и об учете компенсации расходов исполнителя услуг через цену договора в целях налога на прибыль>

Министерство финансов РФ письмо от 14.04.2022 № 03-03-06/2/32799
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой политики повторно рассмотрел обращение организации и в части налогообложения налогом на прибыль организаций доходов и расходов по опционному договору сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций, в частности, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Кроме того, Минфин России, в силу положений статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ), не осуществляет оценку налоговых последствий конкретных видов договоров, заключенных налогоплательщиком.

Согласно пункту 1 статьи 429.3 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по опционному договору одна сторона на условиях, предусмотренных этим договором, вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий (в том числе уплатить денежные средства, передать или принять имущество), и при этом, если управомоченная сторона не заявит требование в указанный срок, опционный договор прекращается. Опционным договором может быть предусмотрено, что требование по опционному договору считается заявленным при наступлении определенных таким договором обстоятельств.

За право заявить требование по опционному договору сторона уплачивает предусмотренную таким договором денежную сумму, за исключением случаев, если опционным договором, в том числе заключенным между коммерческими организациями, предусмотрена его безвозмездность либо если заключение такого договора обусловлено иным обязательством или иным охраняемым законом интересом, которые вытекают из отношений сторон (пункт 2 статьи 429.3 ГК РФ).

При прекращении опционного договора платеж, предусмотренный пунктом 2 статьи 429.3 ГК РФ, возврату не подлежит, если иное не предусмотрено опционным договором (пункт 3 статьи 429.3 ГК РФ).

В силу пункта 1 статьи 271 НК РФ налогоплательщиком, применяющим метод начисления, в целях главы 25 НК РФ доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

Также согласно пункту 1 статьи 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, если иное не предусмотрено пунктом 1.1 статьи 272 НК РФ, и определяются с учетом положений статей 318 - 320 НК РФ.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

При этом в соответствии с подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ датой осуществления внереализационных и прочих расходов, в том числе расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги), признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

Учитывая указанное, дата признания доходов (расходов) в виде опционной премии определяется в соответствии с положениями статей 271 и 272 НК РФ.

Датой признания доходов (расходов) является дата осуществления расчетов по опционной премии в соответствии с условиями договора, определенная в соответствии со статьями 271 и 272 НК РФ.

В отношении компенсации расходов исполнителя через цену договора сообщается, что порядок формирования цены услуги не является предметом регулирования НК РФ. При этом налоговый учет доходов и расходов по договору на оказание услуг осуществляется в общем порядке.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

День
Неделя
Месяц