<Об учете в целях налога на прибыль убытка, полученного в результате ликвидации эмитента необращающихся акций>

Министерство финансов РФ письмо от 04.04.2022 № 03-03-06/1/27591
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой политики повторно рассмотрел обращение организации от 17.02.2021 по вопросу учета в целях налогообложения прибыли убытка, полученного в результате ликвидации эмитента необращающихся акций, и сообщает следующее.

Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами установлены статьей 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ). Порядок определения доходов и расходов при реализации или ином выбытии ценных бумаг установлен пунктами 2 и 3 статьи 280 НК РФ.

При этом обращается внимание, что пунктом 1 статьи 284.2 НК РФ установлено, что налоговая ставка 0 процентов, предусмотренная пунктом 4.1 статьи 284 НК РФ, применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций (долей участия в уставном капитале) российских и (или) иностранных организаций, при условии, что на дату реализации или иного выбытия (в том числе погашения) таких акций (долей участия в уставном капитале организаций) они непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности или на ином вещном праве более пяти лет. Указанное положение применяется также при соблюдении требований пункта 2 статьи 284.2 НК РФ.

Учитывая, что выбытие акций (долей участия в уставном капитале) российских и (или) иностранных организаций осуществляется и при ликвидации организации, то доходы и расходы от выбытия ценных бумаг (долей) при соответствии по срокам владения более пяти лет учитываются в налогооблагаемой базе, исчисляемой в соответствии с нормами статьи 284.2 НК РФ.

По мнению Департамента, по ценным бумагам (как по обращающимся, так и по необращающимся), отвечающим требованиям статьи 284.2 НК РФ, убыток в полном объеме учитывается в налоговой базе, облагаемой по ставке налога на прибыль в размере 0 процентов, на дату ликвидации организации-эмитента.

 

Директор Департамента

Д.В.ВОЛКОВ

День
Неделя
Месяц