<О налоге на прибыль при переоценке и реализации ценных бумаг, в том числе обращающихся на РЦБ>

Министерство финансов РФ письмо от 28.03.2022 № 03-03-06/1/24694
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой политики совместно с Департаментом регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности рассмотрел обращение организации от 03.03.2022 по вопросу переоценки и налогообложения ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, и сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194 н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем сообщается, что в целях налогообложения прибыли организаций согласно подпункту 24 пункта 1 статьи 251 и пункту 46 статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении налоговой базы не учитываются доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) разницы, полученной при переоценке ценных бумаг по рыночной стоимости.

Таким образом, результат от переоценки ценных бумаг по рыночной стоимости, в том числе по обращающимся на рынке ценных бумаг ценным бумагам, в целях налогообложения прибыли не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Данная норма применяется всеми налогоплательщиками налога на прибыль организаций.

Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами установлены статьей 280 НК РФ.

Согласно пункту 2 статьи 280 НК РФ доходы налогоплательщика от операций по реализации или от иного выбытия ценных бумаг (в том числе от погашения или частичного погашения их номинальной стоимости) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщику покупателем, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом (векселедателем). При этом в доход налогоплательщика от реализации или иного выбытия ценных бумаг не включаются суммы процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.

Пунктом 3 статьи 280 НК РФ установлено, что расходы налогоплательщика при реализации или ином выбытии (в том числе при погашении или частичном погашении номинальной стоимости) ценных бумаг определяются, в частности, исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение).

Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются, в частности, исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение) и затрат на ее реализацию.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 7 статьи 272 НК РФ по расходам, связанным с приобретением ценных бумаг, включая их стоимость, датой осуществления расходов признается, если иное не установлено статьями 261, 262, 266 и 267 НК РФ, дата реализации или иного выбытия ценных бумаг.

При этом доходы налогоплательщика от операций по реализации или от иного выбытия (в том числе от погашения или частичного погашения номинальной стоимости) ценных бумаг признаются для целей налогообложения прибыли организаций на дату реализации или иного выбытия (частичного погашения номинальной стоимости) ценной бумаги (пункт 3 статьи 271 НК РФ).

Учитывая указанное, доходы и расходы при реализации ценных бумаг, в том числе обращающихся на рынке ценных бумаг, определяются на дату их реализации в порядке, установленном пунктами 2 и 3 статьи 280 НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

День
Неделя
Месяц