«Об определении адреса земельного участка на основании информации, содержащейся в Федеральной информационной адресной системе (ФИАС), для целей уплаты земельного налога»

Федеральная налоговая служба письмо от 25.01.2022 № БС-4-21/759@
| официальная переписка | печать

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо УФНС России от 17.01.2022 по вопросу об определении адреса земельного участка для целей уплаты земельного налога (далее - налог) и направляет следующие рекомендации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 397 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налог уплачивается в бюджет по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектом налогообложения.

В свою очередь, пунктом 5 статьи 83 Кодекса предусмотрены постановка на учет, снятие с учета организации или физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих им земельных участков на основании сведений, сообщаемых органами и лицами, указанными в статье 85 Кодекса. Местом нахождения земельного участка в целях статьи 83 Кодекса признается место фактического нахождения земельного участка (подпункт 3 пункта 5 статьи 83 Кодекса).

Положения статьи 85 Кодекса регламентируют, в частности, сообщение в налоговые органы сведений о земельных участках, имеющихся в органах, осуществляющих государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Используемая для этих целей форма «Сведения о недвижимом имуществе, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним и о владельцах недвижимого имущества» включает сведения об адресе земельного участка, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН) (приказ ФНС России от 10.04.2017 № ММВ-7-21/302@ «Об утверждении формы, формата представления сведений о недвижимом имуществе, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним и о владельцах недвижимого имущества, а также порядка заполнения формы и признании утратившими силу отдельных положений приказа Федеральной налоговой службы от 13.01.2011 № ММВ-7-11/11@»). При этом заполнение в форме реквизитов адреса земельного участка предусматривает использование записей, содержащихся в Федеральной информационной адресной системе (далее - ФИАС), в случае, если указание адреса осуществляется по данным ЕГРН, внесенным на основании записей в ФИАС.

В силу вышеперечисленных нормативных правовых актов в целях уплаты налога указанная УФНС России информация об адресах, содержащаяся в ФИАС, не может рассматриваться самостоятельным основанием для определения места нахождения земельных участков, заменяющим сведения об адресе земельного участка, сообщаемые налоговым органам в соответствии со статьей 85 Кодекса.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

День
Неделя
Месяц