<Об НДФЛ и налоге на прибыль при оплате вакцинации работников от коронавирусной инфекции>

Министерство финансов РФ письмо от 13.01.2022 № 03-04-06/991
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо АО от 31.08.2021 и по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц стоимости проведения организацией вакцинации работников от коронавирусной инфекции (COVID-19), а также учета указанных расходов в целях налога на прибыль организаций в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Так, пунктом 1 статьи 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее - Федеральный закон № 52-ФЗ) установлено, что на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (пункт 3 статьи 39 Федерального закона № 52-ФЗ).

Согласно пункту 1 статьи 210 главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Следовательно, оплата организацией за налогоплательщика товаров (работ, услуг) или имущественных прав не в интересах этого налогоплательщика (в частности, если проведение организацией вакцинации работников обусловлено обеспечением нормальных (безопасных) условий труда работников) не признается доходом, полученным этим налогоплательщиком в натуральной форме.

Подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, отнесены, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Таким образом, налогоплательщики, осуществляющие расходы на проведение профилактических прививок против COVID-19 своим сотрудникам, обусловленные необходимостью исполнения обязательств по выполнению требований Федерального закона № 52-ФЗ, вправе учесть указанные расходы для целей налогообложения прибыли организаций как другие прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса при условии их соответствия критериям статьи 252 Кодекса.

Кроме того, сообщаем, что представленной в письме информации недостаточно для подготовки заключения по вопросу обложения страховыми взносами сумм расходов работодателя по организации проведения для работников профилактических прививок против коронавирусной инфекции (COVID-19).

В связи с этим для рассмотрения вопроса по существу необходимо представить копию договора организации с медицинским учреждением, проводящим работникам профилактические прививки против коронавирусной инфекции (COVID-19).

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.ЛЫКОВ

День
Неделя
Месяц