<Об учете в целях налога на прибыль расходов в виде опционной премии и об НДС при уступке иностранным лицом прав, связанных с правом заключения договора>

Министерство финансов РФ письмо от 17.12.2021 № 03-03-06/1/103100
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой политики в связи с запросом организации от 08.10.2021 сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщается, что согласно статье 429.2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в силу соглашения о предоставлении опциона на заключение договора (опцион на заключение договора) одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом. Опцион на заключение договора предоставляется за плату или другое встречное предоставление, если иное не предусмотрено соглашением, в том числе заключенным между коммерческими организациями. Другая сторона вправе заключить договор путем акцепта такой оферты в порядке, в сроки и на условиях, которые предусмотрены опционом.

Если опционом на заключение договора не предусмотрено иное, платеж по нему не засчитывается в счет платежей по договору, заключаемому на основании безотзывной оферты, и не подлежит возврату в случае, когда не будет акцепта.

Таким образом, опционное право на заключение основного договора приобретается за установленную плату. Лицо, приобретающее опцион на заключение договора, уплачивает своему контрагенту опционную премию, предусмотренную соглашением.

Согласно пункту 1 статьи 272 НК РФ1 расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 - 320 НК РФ.


1 На момент издания данного документа пункт 1 статьи 272 НК РФ изложен в новой редакции.


Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Учитывая указанное, расходы налогоплательщика, связанные с приобретением прав на заключение договора, должны учитываться в течение срока действия такого договора при условии соответствия критериям статьи 252 НК РФ.

В части налога на добавленную стоимость сообщается, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.

На основании пункта 5 статьи 155 НК РФ передача прав, связанных с правом заключения договора, признается передачей имущественных прав.

Порядок определения места реализации работ (услуг) установлен нормами статьи 148 НК РФ. При этом операции по передаче прав в целях определения места их реализации относятся к операциям по оказанию услуг.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав, за исключением услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 НК РФ, признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Что касается операций по передаче иных прав, не относящихся к правам на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе прав, связанных с правом заключения договора, то место реализации таких операций определяется на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 148 НК РФ как место нахождения лица, передающего данные права.

Таким образом, при уступке иностранным лицом прав, связанных с правом заключения договора, объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не возникает.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

День
Неделя
Месяц