<О применении ПСН при реализации товаров, в том числе заказанных с использованием Интернета, через объект стационарной торговой сети>

Министерство финансов РФ письмо от 01.12.2021 № 03-11-11/97432
| официальная переписка | печать

В связи с обращением по вопросам применения патентной системы налогообложения (далее - ПСН) и упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) Департамент налоговой политики сообщает.

В соответствии с подпунктами 45 и 46 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ПСН может применяться в отношении предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, и объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится в том числе реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля)), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети.

Таким образом, в отношении реализации товаров, в том числе заказанных с использованием сети Интернет, осуществляемой через магазин или иной объект стационарной торговой сети, применяется ПСН на основании подпунктов 45 и 46 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса.

ПСН применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (пункт 1 статьи 346.43 Кодекса).

В этой связи индивидуальный предприниматель, применяющий, в частности, общую систему налогообложения или УСН, вправе в течение календарного года перейти на ПСН по отдельным видам предпринимательской деятельности, в отношении которых ПСН введена соответствующими законами субъектов Российской Федерации.

При этом, если индивидуальный предприниматель применяет ПСН и осуществляет иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых им применяется иной режим налогообложения, он обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения.

Положениями глав 26.2 и 26.5 Кодекса не установлено запрета на использование в целях ведения отдельных видов предпринимательской деятельности на УСН и ПСН одной торговой площади при условии соблюдения условий и ограничений, предусмотренных для применения данных режимов налогообложения указанными главами Кодекса.

Кроме того, сообщается, что Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 54-ФЗ) определяет правила применения контрольно-кассовой техники, которые установлены в том числе в целях налогообложения и обеспечения установленного порядка оборота товаров.

При этом положениями Федерального закона № 54-ФЗ не требуется применение отдельного экземпляра контрольно-кассовой техники в отношении каждого режима налогообложения, применяемого налогоплательщиком.

Одновременно информируем, что пунктом 1 статьи 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ определены обязательные реквизиты, которые должны содержать кассовый чек и бланк строгой отчетности, в том числе применяемая при расчете система налогообложения.

В соответствии с положениями пункта 5 статьи 4.3 Федерального закона № 54-ФЗ при замене оператора фискальных данных и внесении изменений в иные сведения, в частности сведения о применяемой системе налогообложения, введенные в контрольно-кассовую технику при формировании отчета о регистрации или отчета об изменении параметров регистрации, пользователем контрольно-кассовой техники с применением контрольно-кассовой техники формируется отчет об изменении параметров регистрации.

Таким образом, пользователь вправе сформировать отчет об изменении параметров регистрации с указанием системы налогообложения.

Реквизиты «Системы налогообложения» (тег 1062) и «Применяемая система налогообложения» (тег 1055) указываются в фискальных документах в соответствии с правилами, установленными приказом ФНС России от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию».

Вопросы, связанные с форматами и применением реквизитов фискальных документов, относятся к компетенции ФНС России.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ