<О применении резидентами ОЭЗ пониженных ставок по налогу на прибыль в части зачисления в бюджеты субъектов РФ и определении налоговой базы по налогу на прибыль при наличии убытка>

Министерство финансов РФ письмо от 29.11.2021 № 03-03-10/96452
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо от 11.11.2021 и сообщает следующее.

В силу нормы абзаца шестого пункта 1 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) законами субъектов Российской Федерации для резидентов особой экономической зоны (далее - ОЭЗ) может устанавливаться пониженная налоговая ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации. Размер данной ставки налога на прибыль, установленный законом субъектов Российской Федерации, не может превышать 13,5 процента (абзац восьмой пункта 1 статьи 284 НК РФ).

Пониженные ставки налога на прибыль организаций применяются к прибыли от деятельности, осуществляемой на территории ОЭЗ, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой на территории ОЭЗ, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении деятельности за пределами территории ОЭЗ.

На основании положений пункта 1 статьи 274 НК РФ налоговой базой по налогу на прибыль организаций признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 НК РФ, подлежащей налогообложению.

Прибылью для российских организаций в целях главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с указанной главой НК РФ (статья 247 НК РФ).

В соответствии с пунктом 7 статьи 274 НК РФ при определении налоговой базы прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода.

Абзацем 2 пункта 8 статьи 274 НК РФ предусмотрено, что убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, принимаются в целях налогообложения в порядке и на условиях, установленных статьей 283 НК РФ.

Так, согласно пункту 1 статьи 283 НК РФ налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с главой 25 НК РФ, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). При этом убытки, полученные налогоплательщиком в период применения пониженной ставки по налогу на прибыль организаций, по мнению Департамента, могут быть учтены исключительно при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, сформированной резидентом ОЭЗ от осуществления льготируемой деятельности.

К исчисленной в данном порядке налоговой базе применяется соответствующая налоговая ставка налога на прибыль.

Что касается разъяснения терминов, установленных законодательством субъектов Российской Федерации о налогах и сборах, то в соответствии с пунктом 2 статьи 34.2 НК РФ письменные разъяснения налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения соответственно законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах дают финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

 

Директор Департамента

Д.В.ВОЛКОВ