<О принятии к вычету НДС по суммам предварительной (частичной) оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), используемых при реализации товаров на экспорт>

Министерство финансов РФ письмо от 01.12.2021 № 03-07-08/97448
| официальная переписка | печать

В связи с письмом, зарегистрированным в Минфине России 25.11.2021, о принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленного в отношении сумм предварительной оплаты (частичной оплаты) поставщиками товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций по реализации товаров на экспорт, облагаемых по ставке налога в размере 0 процентов, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при исчислении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, на налоговые вычеты, установленные данной статьей Кодекса.

Согласно пункту 12 статьи 171 Кодекса у налогоплательщика налога на добавленную стоимость, перечислившего суммы оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг, имущественных прав) при получении таких сумм оплаты (частичной оплаты), подлежат вычетам. При этом пунктом 9 статьи 172 Кодекса установлено, что указанные вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении предварительной оплаты (частичной оплаты), документов, подтверждающих фактическое перечисление этих сумм, и при наличии договора, предусматривающего их перечисление.

Таким образом, принятие к вычету сумм налога на добавленную стоимость по перечисленным суммам предварительной оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), используемых в операциях по реализации товаров на экспорт, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов, осуществляется в вышеуказанном порядке.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ