<Об НДС при безвозмездной передаче государственным (муниципальным) учреждениям (медицинским организациям) лекарственного препарата с торговым наименованием «Арбидол» для лечения коронавируса>

Министерство финансов РФ письмо от 01.12.2021 № 03-07-07/97462
| официальная переписка | печать

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость при безвозмездной передаче государственным и муниципальным учреждениям (медицинским организациям) лекарственных средств (умифеновир, арбидол и т.п.), предназначенных для лечения новой коронавирусной инфекции, Департамент налоговой политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 5.1 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость передача на безвозмездной основе имущества, предназначенного для использования в целях предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, органам государственной власти и управления и (или) органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям.

Кроме того, пунктом 2.3 статьи 171 Кодекса предусмотрено, что вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении имущества на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе имущества на территорию Российской Федерации в отношении имущества, предназначенного для использования в целях предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, безвозмездно передаваемого медицинским организациям, являющимся некоммерческими организациями, органам государственной власти и управления и (или) органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям.

Согласно заключению Минздрава России «Арбидол» является торговым названием лекарственного препарата по международному непатентованному наименованию Умифеновир. Данный лекарственный препарат предназначен для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в соответствии с 13.1 версией временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (17.11.2021) (утв. Минздравом России).

Таким образом, при безвозмездной передаче государственным и муниципальным учреждениям (медицинским организациям) лекарственного препарата с торговым наименованием «Арбидол» (международное непатентованное наименование Умифеновир), предназначенного для лечения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в соответствии с указанными временными методическими рекомендациями, налог на добавленную стоимость не исчисляется. При этом суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении указанного лекарственного препарата, принимаются к вычету в порядке, установленном статьей 172 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ