<ИП на УСН (доходы минус расходы) зарегистрирован в регионе, где в 2021 г. действует пониженная налоговая ставка по УСН (5%) для пострадавших от коронавируса отраслей. Сумма налога по УСН за полугодие 2021 г., исходя из ставки 5%, меньше минимального нало

Министерство финансов РФ письмо от 25.11.2021 № 03-11-11/95386
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и сообщает, что согласно пункту 11.8 Регламента Минфина России, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций и консультационные услуги по вопросам налогообложения не оказываются.

Одновременно сообщаем, что пунктом 6 статьи 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что, в случае если у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, за налоговый период сумма исчисленного в установленном порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога, ими уплачивается минимальный налог.

Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ