1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

<ИП заменил старые кассовые аппараты на новые, но с учета не снял. ИФНС в одностороннем порядке сняла ККТ с учета и потребовал у ИП отчет о закрытии и фискальные данные с просроченного ФН. Как можно сформировать отчет о закрытии на кассе, если срок действ

Управление Федеральной налоговой службы России по г. Москве письмо от 26.10.2021 № 17-23/2/160645@
| официальная переписка | печать | 56

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее - Управление), рассмотрев обращения от 05.10.2021, сообщает следующее.

Порядок регистрации, перерегистрации и снятия с регистрационного учета контрольно-кассовой техники установлен статьей 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 54-ФЗ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять перерегистрацию контрольно-кассовой техники и снятие контрольно-кассовой техники с регистрационного учета в налоговых органах в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Согласно пункту 8 статьи 4.2 Федерального закона № 54-ФЗ в случае перерегистрации контрольно-кассовой техники в связи с заменой фискального накопителя или снятия контрольно-кассовой техники с регистрационного учета пользователь формирует отчет о закрытии фискального накопителя.

Сведения, содержащиеся в сформированном отчете о закрытии фискального накопителя, передаются в налоговый орган вместе с заявлением о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники в связи с заменой фискального накопителя или заявлением о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета.

В соответствии с пунктом 16 статьи 4.2 Федерального закона № 54-ФЗ по истечении срока действия ключа фискального признака в фискальном накопителе применяемой контрольно-кассовой техники такая контрольно-кассовая техника снимается налоговыми органами с регистрационного учета в одностороннем порядке без заявления пользователя о снятии такой контрольно-кассовой техники с регистрационного учета.

При этом в течение 60 календарных дней с даты ее снятия с регистрационного учета пользователь должен представить в налоговые органы все фискальные данные, которые хранятся в фискальном накопителе, применявшемся в контрольно-кассовой технике на момент ее снятия с регистрационного учета, и которые на момент такого снятия с регистрационного учета не переданы в налоговые органы, за исключением случая поломки фискального накопителя.

Таким образом, в случае истечения срока действия ключа фискального признака в фискальном накопителе контрольно-кассовая техника снимается с регистрационного учета в одностороннем порядке по решению налогового органа.

Учитывая вышеизложенное, в случае возникновения необходимости представления в налоговые органы фискальных документов с закрытого фискального накопителя пользователь контрольно-кассовой техники считывает данные, содержащиеся в фискальном накопителе, и представляет эти данные в налоговые органы любым из следующих вариантов, а именно через кабинет контрольно-кассовой техники, при личном обращении в территориальный налоговый орган.

Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования отношений в сфере применения контрольно-кассовой техники, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.

 

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации

1 класса

И.В.ШУЛЬГА

День
Неделя
Месяц