<О принятии к вычету НДС при передаче прав на использование базы данных путем предоставления доступа к ней (неисключительная лицензия)>

Министерство финансов РФ письмо от 13.10.2021 № 03-07-11/82854
| официальная переписка | печать

В связи с письмом о применении заказчиком вычетов налога на добавленную стоимость, указанного в счетах-фактурах, выставленных исполнителем при передаче прав на использование базы данных путем предоставления доступа к ней (неисключительная лицензия), Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, используемых для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. При этом пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, при наличии соответствующих первичных документов.

Подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении операций по передаче исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (далее - Реестр), прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет. При этом абзацем вторым данного подпункта установлено, что указанное освобождение от налогообложения не применяется, если передаваемые права состоят в получении возможности распространять рекламную информацию в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и (или) получать доступ к такой информации, размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки.

В связи с этим условиями для освобождения от налога на добавленную стоимость операций по передаче прав на программы для электронных вычислительных машин и баз данных являются включение таких программ и баз данных в Реестр и соблюдение ограничений, предусмотренных абзацем вторым подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, указанные в счетах-фактурах, выставленных исполнителем в отношении прав на использование базы данных путем предоставления доступа к ней (неисключительная лицензия), при передаче которых освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость не применяется, принимаются заказчиком к вычету в порядке и на условиях, предусмотренных статьями 171 и 172 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А.КУЗЬМИНА

День
Неделя
Месяц