<Об учете расходов в виде комиссии депозитария, брокера и биржи при реализации (ином выбытии) ценных бумаг в целях налога на прибыль>

Министерство финансов РФ письмо от 23.08.2021 № 03-03-07/67751
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой политики в связи с обращением по вопросу порядка учета расходов налогоплательщика для целей налогообложения прибыли сообщает, что в соответствии с пунктом 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Плательщики налога на прибыль организаций перечислены в пункте 1 статьи 246 НК РФ. Ими являются организации.

Одновременно сообщается, что особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами определены статьей 280 НК РФ.

Пунктом 3 статьи 280 НК РФ установлено, что расходы налогоплательщика при реализации или ином выбытии (в том числе при погашении или частичном погашении номинальной стоимости) ценных бумаг определяются, в частности, исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение).

Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются, в частности, исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение) и затрат на ее реализацию.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 7 статьи 272 НК РФ по расходам, связанным с приобретением ценных бумаг, включая их стоимость, датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено статьями 261, 262, 266 и 267 НК РФ, дата реализации или иного выбытия ценных бумаг.

Учитывая указанное, налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется при их реализации (погашении) или ином выбытии. Расходы в виде комиссии депозитария, брокера и биржи являются расходами, связанными с приобретением ценных бумаг, и учитываются для целей налогообложения в момент их реализации (погашения) или иного выбытия.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

День
Неделя
Месяц