1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 10

<О налоге на прибыль с дохода иностранной организации от реализации (погашения) инвестиционных паев ПИФов>

Министерство финансов РФ письмо от 02.08.2021 № 03-08-05/61617

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 15.06.2021 по вопросу применения положений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются налогоплательщиками налога на прибыль организаций.

Согласно пункту 3 статьи 247 Кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со статьей 309 Кодекса.

При этом подпунктом 9.1 пункта 1 статьи 309 Кодекса установлено, что доходы от реализации (в том числе погашения) инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, относящихся к категориям рентных фондов или фондов недвижимости, а также комбинированных и иных фондов, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым налоговым агентом в соответствии с пунктом 1 статьи 310 Кодекса.

Вместе с тем согласно пункту 4 статьи 309 Кодекса при определении налоговой базы по доходам, указанным в подпунктах 5, 6 и 9.1 пункта 1 статьи 309 Кодекса, из суммы таких доходов могут вычитаться расходы в порядке, предусмотренном статьями 268 и 280 Кодекса.

Обращаем внимание, что согласно пункту 1 статьи 10 Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» паевой инвестиционный фонд - это обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией. Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом.

В свою очередь, положения подпункта 2 пункта 1 статьи 309 Кодекса применяются к доходам, получаемым в результате распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений.

Принимая во внимание вышеизложенное, выплаты от погашения инвестиционных паев, не относящихся к категории закрытых паевых инвестиционных рентных фондов или фондов недвижимости, а также комбинированных и иных фондов, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, нельзя однозначно отнести ни к одному из видов доходов, перечисленных в подпунктах 1 - 9.1 пункта 1 статьи 309 Кодекса, и, следовательно, при налогообложении указанных выплат от погашения инвестиционного пая следует применять положения подпункта 10 пункта 1 статьи 309.

Одновременно с этим отмечаем, что налогообложение доходов от реализации инвестиционных паев фондов, не поименованных в подпункте 9.1 пункта 1 статьи 309 Кодекса, осуществляется в порядке, установленном пунктом 2 статьи 309 Кодекса.

При этом порядок налогообложения указанных доходов регулируется также с учетом норм соглашений об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией и иностранным государством (в случае наличия) в силу норм статьи 7 Кодекса.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ