<О формировании резерва по сомнительным долгам в целях налога на прибыль>

Министерство финансов РФ письмо от 24.06.2021 № 03-03-06/1/49897
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 26.04.2021 и сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщается, что согласно пункту 3 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном указанной статьей Кодекса.

Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией (пункт 1 статьи 266 Кодекса).

Таким образом, резерв по сомнительным долгам формируется только в отношении задолженности перед налогоплательщиком, возникшей в связи с реализацией им товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. СМИРНОВ

День
Неделя
Месяц