1. Главная / Документы / Нормативные правовые акты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| нормативные правовые акты | печать | 7

<О применении вычета НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым российской организацией для оказания консультационных и маркетинговых услуг иностранным лицам>

Министерство финансов РФ приказ от 21.06.2021 № 03-07-08/48769

В связи с письмом о принятии к вычету налога на добавленную стоимость российской организацией, оказывающей консультационные и маркетинговые услуги иностранному лицу, Департамент налоговой политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. № 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщается, что в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 171 Кодекса (в редакции Федерального закона от 15 апреля 2019 г. № 63-ФЗ, вступившего в силу с 1 июля 2019 года) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, приобретаемых для осуществления операций по реализации работ (услуг), местом реализации которых в соответствии со статьей 148 Кодекса не признается территория Российской Федерации, за исключением операций, предусмотренных статьей 149 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 и подпунктом 4 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса место реализации консультационных и маркетинговых услуг определяется по месту нахождения покупателя таких услуг и, соответственно, местом реализации данных услуг, оказываемых российской организацией иностранному лицу, территория Российской Федерации не признается.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику после 1 июля 2019 года при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации для осуществления операций по оказанию консультационных и маркетинговых услуг иностранному лицу, принимаются к вычету в порядке и на условиях, предусмотренных статьями 171 и 172 Кодекса.

Согласно пунктам 2 и 4 статьи 170 Кодекса в целях ведения раздельного учета сумм налога на добавленную стоимость при осуществлении налогоплательщиком операций, как подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, так и освобождаемых от налогообложения этим налогом, операции по реализации работ (услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации на основании статьи 148 Кодекса, отнесены к операциям, подлежащим налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, российская организация, оказывающая как услуги на территории Российской Федерации, так и консультационные и маркетинговые услуги иностранным лицам, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, имеет право на принятие к вычету сумм налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам, услугам), используемым при оказании всех этих услуг.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. СМИРНОВ

Свежий номер
ЭЖ-Бухгалтер №29 от 29.07.2021