<Об отдельных вопросах, связанных с внедрением национальной системы прослеживаемости товаров>

Федеральная налоговая служба письмо от 12.05.2021 № ЕА-4-15/6469@
| официальная переписка | печать

Федеральная налоговая служба (далее — ФНС России), рассмотрев обращение Общества с ограниченной ответственностью (ООО), направленное письмом от 05.04.2021, по вопросам внедрения национальной системы прослеживаемости товаров сообщает следующее.

1. По вопросу включения в прослеживаемость товаров, приобретаемых для использования в производственных целях

Использование товаров в производственных целях (например, в качестве основных средств) не исключает возможность последующей реализации таких товаров. В этой связи все имеющиеся в собственности у хозяйствующего субъекта товары, соответствующие кодам единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее — ТН ВЭД ЕАЭС), указанным в перечне товаров, подлежащих прослеживаемости, утверждаемом Правительством Российской Федерации, подлежат прослеживаемости.

Согласно проекту постановления Правительства Российской Федерации о порядке функционирования национальной системы прослеживаемости товаров в отношении остатков товаров, подлежащих прослеживаемости, имеющихся в собственности у хозяйствующих субъектов, в том числе используемых в производственных целях, срок представления уведомления об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости (далее — уведомление об остатках), не ограничен. Вместе с тем если впоследствии с товаром будут осуществляться операции (например, утилизация, продажа и т.д.), то перед совершением указанных операций необходимо представить уведомление об остатках для присвоения регистрационного номера партии товара, подлежащего прослеживаемости (далее — РНПТ). Впоследствии сведения об указанных операциях подлежат отражению в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, с указанием соответствующего РНПТ.

2. По вопросу идентификации товаров в качестве прослеживаемых

На официальном сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/) размещен специальный сервис «Проверка прослеживаемости товаров», позволяющий по коду ТН ВЭД ЕАЭС, коду Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности или по наименованию товара определить, является ли товар прослеживаемым.

3. По вопросу сроков определения имеющихся в собственности хозяйствующего субъекта остатков товара, подлежащего прослеживаемости

Как было указано выше, срок представления уведомления об остатках не ограничен. Вместе с тем рекомендуется к 01.07.2021 располагать актуальной информацией о наличии в собственности товаров, подлежащих прослеживаемости, для целей своевременного получения РНПТ и его последующего указания в выставляемых счетах-фактурах (универсальных передаточных документах).

4. По вопросу идентификации товара в качестве импортного

При реализации всех категорий товаров, перечисленных в Перечне товаров, вместе с товаром покупателю передаются технические документы на товар, в которых указывается страна происхождения товара.

5. По вопросу отражения сведений об РНПТ при заполнении первичного уведомления об остатках

По общему правилу РНПТ в уведомлении об остатках не отражается. Однако в случае наличия у хозяйствующего субъекта сведений из декларации на товары, позволяющих сформировать РНПТ, соответствующие сведения могут быть отражены.

Как было указано выше, в ответ на уведомление об остатках ФНС России направляет квитанцию с присвоенным РНПТ. При этом в квитанции будет указан РНПТ, ранее сформированный хозяйствующим субъектом самостоятельно и указанный в уведомлении об остатках.

Уведомление об остатках представляется в ФНС России в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота по формату, утверждаемому ФНС России.

Письмом от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@ ФНС России направила для использования в работе рекомендуемые формы, форматы и порядки заполнения документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, в том числе уведомления об остатках. С указанной информацией можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/).

6. По вопросу отражения сведений в новых графах 12 и 12а формы счета-фактуры, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость», в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2021 № 534 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137 и признании утратившими силу некоторых положений постановления Правительства Российской Федерации от 19 августа 2017 г. № 981» (далее — счет-фактура)

Сведения, отражаемые в графах 12 и 12а счета-фактуры (количественная единица измерения товара, используемая в целях осуществления прослеживаемости (код и соответствующее ему условное обозначение)), указываются в соответствии с Перечнем товаров, который помимо категорий товаров, подлежащих прослеживаемости, содержит сведения о количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости (код и соответствующее ему условное обозначение).

При заполнении граф 2 и 2а счета-фактуры указываются любые единицы измерения товара.

7. По вопросу включения товара, подлежащего прослеживаемости, в набор (комплект)

Товар, подлежащий прослеживаемости, при его включении в набор (комплект) не выбывает из прослеживаемости. В случае реализации такого набора (комплекта) его нужно отразить одной строкой в счете-фактуре, при этом в новых графах счета-фактуры, содержащих реквизиты прослеживаемости (РНПТ, единица измерения прослеживаемости и количество товара в таких единицах), подлежат отражению реквизиты прослеживаемости по каждому товару, подлежащему прослеживаемости, включенному в набор (комплект), в подстроках к строке с набором (комплектом).

 

Государственной советник

Российской Федерации

2 класса

А.В. ЕГОРИЧЕВ

День
Неделя
Месяц