<Об учете в целях налога на прибыль права безвозмездного пользования имуществом, полученным некоммерческими организациями на ведение ими уставной деятельности>

Министерство финансов РФ письмо от 22.06.2021 № 03-03-07/48973
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 27.05.2021 и сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщики учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, определены в статье 251 Кодекса. Перечень таких доходов является исчерпывающим.

На основании подпункта 16 пункта 2 статьи 251 Кодекса (в редакции Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации») к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, относятся имущественные права в виде права безвозмездного пользования имуществом, полученные некоммерческими организациями на ведение ими уставной деятельности.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. СМИРНОВ

День
Неделя
Месяц