1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 22

<О применении ст. 214 и 275 НК РФ иностранной компанией, самостоятельно признавшей себя российским налоговым резидентом>

Министерство финансов РФ письмо от 09.06.2021 № 03-04-06/45545

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо от 01.03.2021 и в соответствии с пунктом 34.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.


 1 В тексте документа, по-видимому, допущена опечатка: имеется в виду ст. 34.2 НК РФ. — Прим. ред.


Условия и порядок признания иностранных организаций налоговыми резидентами Российской Федерации определены статьей 246.2 Кодекса.

Согласно абзацу третьему пункта 8 статьи 246.2 Кодекса для целей исчисления налога на прибыль организаций в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса и налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса иностранная организация вправе самостоятельно признать себя налоговым резидентом Российской Федерации по своему выбору с 1 января календарного года, в котором представлено заявление о признании себя налоговым резидентом Российской Федерации, либо с момента представления в налоговый орган заявления о признании себя налоговым резидентом Российской Федерации.

На основании пункта 5 статьи 246 Кодекса иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации в порядке, установленном статьей 246.2 Кодекса, приравниваются в целях главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса к российским организациям.

Учитывая указанное, положения статьи 275 Кодекса применяются иностранными организациями — налоговыми резидентами Российской Федерации в общеустановленном порядке, так же, как их применяют российские организации.

Сумма налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, в части, уплачиваемой налогоплательщиком или удерживаемой налоговым агентом, определяется с учетом положений статьи 214 Кодекса.

В соответствии с пунктом 3 статьи 214 Кодекса исчисление суммы и уплата налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в российской организации, полученных в виде дивидендов, осуществляются лицом, признаваемым в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса налоговым агентом, отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным статьей 224 Кодекса, с учетом положений пункта 3.1 статьи 214 Кодекса.

По мнению Департамента, положения пункта 3 статьи 214 Кодекса также применяются иностранными организациями, признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации в порядке, установленном статьей 246.2 Кодекса.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. ЛЫКОВ