1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 61

<О применении положений Протокола о внесении изменений в Соглашение между Российской Федерацией и Великим Герцогством Люксембург об избежании двойного налогообложения>

Министерство финансов РФ письмо от 14.05.2021 № 03-08-05/36919

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 18.03.2021 по вопросу применения положений Протокола о внесении изменений в Соглашение между Российской Федерацией и Великим Герцогством Люксембург об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 28.06.1993 (далее соответственно — Протокол, Соглашение) и сообщает.

В соответствии с подпунктом 2 статьи 1 Протокола дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом Договаривающегося Государства, могут также облагаться налогом в этом Договаривающемся Государстве в соответствии с законодательством этого Договаривающегося Государства, но если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, является резидентом другого Договаривающегося Государства и такое лицо является компанией, акции которой котируются на зарегистрированной фондовой бирже, при условии, что не менее чем 15 процентов акций, дающих право голоса в такой компании, находятся в свободном обращении, и которая прямо владеет не менее чем 15 процентами капитала компании, выплачивающей дивиденды, в течение пе­рио­да 365 дней, включающего день выплаты дивидендов, то взимаемый таким образом налог не должен превышать 5 процентов.

При этом пунк­том 4 статьи 10 Соглашения установлено, что термин «акции» при использовании в ста­тье 10 Соглашения включает депозитарные расписки по этим акциям.

Вместе с тем в отношении термина «зарегистрированная фондовая биржа» сообщаем следующее.

В статье 1 Соглашения, определяющей круг лиц, к которым применяются положения Соглашения, установлено, что его положения применяются к лицам, которые являются лицами с постоянным местопребыванием в одном или в обоих Договаривающихся Государствах.

Принимая во внимание нормы статьи 1 и учитывая, что Соглашение является двусторонним международным договором, положения Соглашения не применяются к лицам, являющимся резидентами третьих юрисдикций, если иное не установлено Соглашением.

Таким образом, термин «зарегистрированная фондовая биржа» означает любую фондовую биржу, учрежденную и регулируемую в качестве таковой законодательством любого из Договаривающихся Государств, то есть Российской Федерации или Великого Герцогства Люксембург.

Принимая во внимание вышеизложенное, ставка в размере 5 процентов, установленная подпунктом 2 статьи 1 Протокола, может быть применена к доходам в виде дивидендов, выплачиваемым российскими организациями люксембургским компаниям, которые соответствуют условиям, установленным указанным подпунктом, включая условие о котировке на зарегистрированной фондовой бирже Российской Федерации или Великого Герцогства Люксембург и условие о свободном обращении как акций, так и депозитарных расписок по таким акциям люксембургских компаний, имеющих фактическое право на дивиденды.

Касательно определения и порядка расчета доли акций, дающих право голоса в компании, находящихся в свободном обращении (free-float), для целей применения льготной 5-процентной ставки налога у источника в отношении дивидендов, получаемых такой компанией, следует отметить, что количество акций в свободном обращении определяется путем вычитания из общего количества акций эмитента одной категории (типа) количества акций, не находящихся в свободном обращении.

Количество акций, не находящихся в свободном обращении, определяется в зависимости от категории владельца.

Учитывая вышеизложенное, порядок подсчета количества акций, находящихся в свободном обращении, определяется в зависимости от категории владельца таких акций и не привязан к какой-либо фондовой бирже.

Следовательно, для целей применения льготной 5-процентной ставки налога у источника в отношении дивидендов расчет доли акций, дающих право голоса в компании, находящихся в свободном обращении, осуществляется по всем акциям данного типа, не выделяя долю акций, операции по которым совершаются на российской или люксембургской биржах.

Одновременно сообщаем, что Протокол вступил в силу 5 марта 2021 года и в соответствии со статьей III Протокола его положения будут применяться с 1 января 2022 года.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

В. А. ПРОКАЕВ