1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 19

<О признании в целях налога на прибыль доходов в виде компенсации потерь>

Министерство финансов РФ письмо от 28.04.2021 № 03-03-06/3/32431

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение о применении отдельных положений главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) и сообщает следующее.

В силу нормы статьи 248 НК РФ для целей налога на прибыль организаций доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.

Порядок признания для целей налогообложения прибыли организаций доходов при методе начисления установлен статьей 271 НК РФ.

По общему правилу доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

По своему характеру доходы в виде компенсации потерь, указанных в обращении, учитываются в составе внереализационных доходов (статья 250 НК РФ).

При этом на основании подпункта 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ такие внереализационные доходы подлежат отражению в составе доходов налогоплательщика на дату признания его должником.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. СМИРНОВ