1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

<О признании имущества, полученного по договору об отступном, амортизируемым и учете расходов на содержание имущества при его реализации>

Министерство финансов РФ письмо от 02.04.2021 № 03-03-06/1/24334
| официальная переписка | печать | 13

Департамент налоговой политики в связи с обращением от 31.03.2021 сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса) и используются им для извлечения дохода.

Таким образом, в случае если имущество, полученное по договору об отступном, не используется в основной деятельности, а предназначено для реализации, такое имущество для целей налогообложения прибыли не признается амортизируемым имуществом.

Порядок определения налоговой базы при реализации имущества установлен статьей 268 Кодекса.

На основании пункта 1 статьи 268 Кодекса следует, что к прочему имуществу относится любое иное имущество, которое не относится к амортизируемому имуществу, ценным бумагам, продукции собственного производства, покупным товарам и имущественным правам (долям, паям).

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 268 Кодекса установлено, что при реализации прочего имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения (создания) этого имущества, если иное не предусмотрено пунктом 2.2 статьи 277 Кодекса.

Вместе с тем при реализации имущества и (или) имущественных прав, указанных в статье 268 Кодекса, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.

При этом расходами в целях главы 25 Кодекса признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (пункт 1 статьи 252 Кодекса).

Таким образом, расходы по содержанию приобретенного имущества, предназначенного для реализации, осуществленные до момента реализации данного имущества, при их соответствии положениям статьи 252 Кодекса могут быть учтены в момент реализации имущества.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. СМИРНОВ

День
Неделя
Месяц