1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

<О налоге на прибыль в отношении выплат промежуточного дохода владельцу пая — иностранному юрлицу, не осуществляющему деятельность через постоянное представительство в РФ>

Министерство финансов РФ письмо от 29.03.2021 № 03-08-05/22506
| официальная переписка | печать | 38

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 25.01.2021 по вопросу применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в отношении налогообложения выплат промежуточного дохода владельцу пая — иностранному юридическому лицу, не осуществляющему деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, закрытого паевого инвестиционного фонда и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются налогоплательщиками налога на прибыль организаций.

Согласно пункту 3 статьи 247 Кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со статьей 309 Кодекса.

Исходя из положений абзаца 2 подпункта 1 пункта 1 статьи 309 Кодекса к доходам в виде дивидендов относится доход от доверительного управления составляющим паевой инвестиционный фонд имуществом, выплачиваемый иностранной организации — пайщику по принадлежащим ей инвестиционным паям пропорционально доле в праве общей собственности на имущество, составляющее этот фонд. Такие доходы, согласно пункту 1.1 статьи 309 Кодекса, подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

В свою очередь, в соответствии с пунктом 1 статьи 310 Кодекса налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, либо индивидуальным предпринимателем, выплачивающими доход иностранной организации, при каждой выплате доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 Кодекса, в валюте выплаты дохода.

Таким образом, налог с видов доходов, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 309 Кодекса, исчисляется по ставке, предусмотренной подпунктом 3 пункта 3 статьи 284 Кодекса, в размере 15 процентов.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. СМИРНОВ

День
Неделя
Месяц