1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 6

<Об учете в целях налога на прибыль расходов на освоение природных ресурсов при осуществлении строительства объектов основных средств>

Министерство финансов РФ письмо от 18.02.2021 № 03-03-06/1/11348

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 01.12.2020 о налоговом учете расходов на освоение природных ресурсов при осуществлении строительства объектов основных средств и сообщает следующее.

На основании пункта 1 статьи 261 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций расходами на освоение природных ресурсов признаются расходы налогоплательщика на геологическое изучение недр, разведку полезных ископаемых, проведение работ подготовительного характера, проведение работ по зарезке боковых стволов эксплуатационных скважин.

Согласно пункту 2 статьи 261 Кодекса расходы на освоение природных ресурсов, указанные в пункте 1 статьи 261 Кодекса, учитываются в порядке, предусмотренном статьей 325 Кодекса. При этом указанные расходы признаются для целей налогообложения с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены данные работы (этапы работ), и включаются в состав прочих расходов, если иное не установлено пунктом 7 статьи 261 Кодекса, в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 261 Кодекса.

Вместе с этим пунктом 4 статьи 325 Кодекса установлено, что, в случае если расходы налогоплательщика, осуществленные в составе расходов на освоение природных ресурсов, непосредственно связаны со строительством объектов, которые в дальнейшем по решению налогоплательщика могут стать постоянно эксплуатируемыми объектами основных средств (в том числе скважин), указанные расходы учитываются в аналитических регистрах налогового учета по каждому создаваемому объекту основных средств. Указанные объекты основных средств амортизируются в соответствии с порядком, установленным главой 25 Кодекса.

Таким образом, расходы на освоение природных ресурсов, непосредственно связанные со строительством объектов, которые в дальнейшем по решению налогоплательщика могут стать постоянно эксплуатируемыми объектами основных средств, формируют первоначальную стоимость соответствующих объектов основных средств, которая погашается путем начисления ежемесячных сумм амортизации, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. СМИРНОВ