1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 14

<Об учете в целях налога на прибыль расходов, произведенных по договору, при нарушении контрагентом договорных отношений>

Министерство финансов РФ письмо от 23.03.2021 № 03-03-06/1/20579

Департамент налоговой политики в связи с обращением организации от 28.01.2021 сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем сообщается, что в целях главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, для целей налогообложения прибыли в составе расходов признаются любые расходы организации, соответствующие требованиям статьи 252 НК РФ и не поименованные в статье 270 НК РФ.

При этом в статье 270 НК РФ не указаны в качестве неучитываемых расходов расходы, произведенные налогоплательщиком по договору, в случае если контрагентом нарушаются договорные отношения.

Согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 265 НК РФ к внереализационным расходам, не связанным с производством и реализацией, относятся затраты на аннулированные производственные заказы, а также затраты на производство, не давшее продукции. Признание расходов по аннулированным заказам, а также затрат на производство, не давшее продукции, осуществляется на основании актов налогоплательщика, утвержденных руководителем или уполномоченным им лицом, в размере прямых затрат, определяемых в соответствии со статьями 318 и 319 НК РФ.

Сумма расходов по акту организации должна быть подтверждена первичными документами, оформленными надлежащим образом в соответствии с установленными требованиями.

В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации (определение от 04.06.2007 № 320-О-П) и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 53) обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Учитывая изложенное, при соблюдении налогоплательщиком вышеуказанных условий его расходы могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. СМИРНОВ