1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 21

<О лице, имеющем право на обжалование от имени налогоплательщика-организации решения налогового органа, принятого по результатам налоговой проверки>

Министерство финансов РФ письмо от 01.03.2021 № 03-02-11/13746

Департамент налоговой политики рассмотрел обращения от 28.12.2020 и сообщает следующее.

В соответствии со статьями 137 и 138 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд в порядке, предусмотренном Кодексом и соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права.

Согласно пунктам 1 и 3 статьи 26 Кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом. При этом полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.

Законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов (пункт 1 статьи 27 Кодекса).

Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено Кодексом (пункты 1 и 3 статьи 29 Кодекса).

Таким образом, физическое лицо, не являясь ни законным представителем, ни уполномоченным представителем налогоплательщика-организации, не наделено правом на обжалование от имени налогоплательщика-организации решения налогового органа, принятого по результатам налоговой проверки этого налогоплательщика-организации.

 

Заместитель директора Департамента

В.В. САШИЧЕВ