1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 21

<О налоге на прибыль при увеличении уставного капитала ООО за счет его имущества>

Министерство финансов РФ письмо от 16.02.2021 № 03-03-06/1/10477

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение организации от 04.12.2020 и сообщает следующее.

Согласно статьям 17 и 18 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» увеличение уставного капитала общества может осуществляться за счет имущества общества, и (или) за счет дополнительных вкладов участников общества, и (или), если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество.

При увеличении уставного капитала общества за счет его имущества в соответствии со статьей 18 названного Федерального закона пропорционально увеличивается номинальная стоимость долей всех участников общества без изменения размеров их долей.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, определены в статье 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ). Перечень таких доходов является исчерпывающим.

Согласно подпункту 15 пункта 1 статьи 251 НК РФ не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль доходы в виде стоимости дополнительно полученных организацией-акционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разницы между номинальной стоимостью новых акций (долей), полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций (долей) акционера (участника) при распределении между акционерами акций (долей) при увеличении уставного капитала акционерного общества (общества с ограниченной ответственностью) (без изменения доли участия акционера (участника) в этом акционерном обществе (обществе с ограниченной ответственностью)).

Учитывая указанное, при увеличении уставного капитала общества с ограниченной ответственностью за счет его имущества увеличение номинальной стоимости доли в уставном капитале при сохранении доли участия не учитывается участником в целях налогообложения прибыли организаций.

 

Заместитель директора Департамента

А.А .СМИРНОВ