1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 7

<Об акцизах на виноград, а также об учете в целях налога на прибыль положительной разницы, если сумма налоговых вычетов превышает сумму акциза>

Федеральная налоговая служба письмо от 01.03.2021 № СД-4-3/2560@

Федеральная налоговая служба в связи с обращением ООО от 29.07.2020 по вопросам, поставленным в данном обращении, сообщает следующее.

К обязанности налоговых органов, установленной подпунктом 4 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), относится бесплатное информирование (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также предоставлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения.

На основании статьи 179 Кодекс налогоплательщиками акциза признаются, в частности, организации. При этом организации признаются налогоплательщиками, если они совершают операции, подлежащие налогообложению акцизом в соответствии со статьей 182 Кодекса.

В силу подпункта 18 пункта 1 статьи 181 Кодекса к подакцизным товарам относится виноград. При этом в целях главы 22 «Акцизы» Кодекса подакцизным признается виноград, использованный для производства вина, игристого вина (шампанского), ликерного вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения (специального вина), виноматериалов, виноградного сусла или для производства спиртных напитков, включающего в себя переработку винограда, сорт или смесь сортов которого определены техническими документами по их изготовлению, фракционную дистилляцию полученных виноматериалов и их выдержку (не менее трех лет) в дубовых бочках или дубовых бутах либо в контакте с древесиной дуба до достижения определенных указанными техническими документами свойств.

В этой связи виноград, использованный на цели, которые не перечислены в подпункте 18 пункта 1 статьи 181 Кодекса, к подакцизным товарам не относится.

При производстве налогоплательщиком акциза вина (за исключением игристых вин (шампанских), ликерных вин) из подакцизного винограда в налоговой декларации по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию, утвержденной приказом ФНС России от 21.09.2018 № ММВ-7-3/544@ (далее — налоговая декларация по акцизам) начиная за налоговый период — январь 2020 года до внесения соответствующих изменений в порядок заполнения налоговой декларации по акцизам Федеральная налоговая служба рекомендовала в письме ФНС России от 05.03.2020 № СД-4-3/3941@ указывать код «277».

Согласно подпункту 38 пункта 1 статьи 182 Кодекса объектом налогообложения акцизами признается операция по использованию винограда, принадлежащего налогоплательщику на праве собственности, в частности, для производства вина, игристого вина (шампанского), ликерного вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения (специального вина), виноматериалов, виноградного сусла, реализованных в налоговом периоде.

В соответствии с пунктом 31 статьи 200 Кодекса вычетам подлежат суммы акциза, исчисленные при совершении операции, указанной в подпункте 38 пункта 1 статьи 182 Кодекса, умноженные на коэффициент КВД, при представлении документов, предусмотренных пунктом 29 статьи 201 Кодекса.

Учитывая изложенное, при использовании винограда, принадлежащего организации - налогоплательщику акциза на праве собственности, для производства виноградного сусла данный налогоплательщик вправе на основании пункта 31 статьи 200 Кодекса применить вычет суммы акциза при представлении документов, предусмотренных пунктом 29 статьи 201 Кодекса.

Рекомендуемые формы реестров документов, указанные в подпунктах 1, 3, 4, 5 пункта 19 и в подпунктах 4, 5, 6, 7 пункта 29 статьи 201 Кодекса, доведены до территориальных налоговых органов письмом ФНС России от 30.12.2019 № ЕД-4-15/27217 (размещено на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru).

В части налогообложения налогом на прибыль организаций положительной разницы, возникающей на основании пункта 1 статьи 203 Кодекса, если сумма налоговых вычетов превышает сумму акциза, необходимо руководствоваться письмом Минфина России от 01.12.2020 № 03-03-06/1/104674.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 1 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, является Минфин России.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.С. САТИН