1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 20

<О налоге на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости в отношении жилых помещений, принадлежащих организации на УСН>

Федеральная налоговая служба письмо от 01.03.2021 № БС-4-21/2519

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО от 25.01.2021 о порядке налогообложения налогом на имущество организаций (далее — налог) объектов недвижимого имущества и рекомендует учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с Кодексом).

Согласно пункту 1 статьи 375 Кодекса налоговая база по налогу определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, если иное не предусмотрено статьей 375 Кодекса.

Пунктом 2 статьи 375 Кодекса установлено, что налоговая база по налогу в отношении объектов недвижимого имущества, указанных в статье 378.2 Кодекса, определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января года налогового периода, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 378.2 Кодекса.

Налоговая база по налогу определяется с учетом особенностей, установленных статьей 378.2 Кодекса, как кадастровая стоимость имущества в отношении, в частности, жилых помещений (подпункт 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса).

Согласно пункту 2 статьи 378.2 Кодекса закон субъекта Российской Федерации, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 1 статьи 387.2 Кодекса1, может быть принят только после утверждения субъектом Российской Федерации в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.


1В тексте документа, по-видимому, допущена опечатка: имеются в виду подп. 1, 2 и 4 п. 1 ст. 378.2, а не ст. 387.2 НК РФ. — Прим. ред.


Таким образом, в силу положений пункта 2 статьи 378.2 Кодекса законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации при установлении особенностей определения налоговой базы по налогу исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества вправе определить виды объектов недвижимого имущества, которые подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости. 

Согласно вышеуказанным нормам статей 374, 375 и 378.2 Кодекса указанные в подпункте 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса жилые помещения, принадлежащие организации на праве собственности или праве хозяйственного ведения, подлежат налогообложению по кадастровой стоимости при условии, если указанные виды объектов поименованы в законе субъекта Российской Федерации, устанавливающем особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости в соответствии со статьей 378.2 Кодекса.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 1.1 Закона Санкт-Петербурга от 26.11.2003 № 684-96 «О налоге на имущество организаций» налоговая база по налогу как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества определяется в отношении, в частности, жилых помещений.

Настоящие разъяснения носят исключительно информационно-справочный (рекомендательный, а не обязательный) характер, не устанавливают общеобязательных правовых норм и не препятствуют применению нормативно-правовых предписаний и судебных актов в значении, отличающемся от вышеизложенных разъяснений.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л. БОНДАРЧУК