1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 44

<О применении вычета сумм акциза в части потерь этилового спирта в пределах норм естественной убыли>

Федеральная налоговая служба письмо от 15.02.2021 № СД-4-3/1884@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО от 29.09.2020 по вопросу получения налогового вычета сумм акциза, уплаченных и приходящихся на объем потерь этилового спирта в пределах норм естественной убыли, в соответствии с главой 22 «Акцизы» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) и сообщает следующее.

На основании статьи 179 НК РФ налогоплательщиками акциза признаются в том числе организации. При этом организации признаются налогоплательщиками, если они совершают операции, подлежащие налогообложению акцизом в соответствии с главой 22 «Акцизы» НК РФ.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 179.2 НК РФ свидетельство о регистрации организации, совершающей операции с этиловым спиртом (далее — Свидетельство), выдается организациям, осуществляющим производство неспиртосодержащей продукции, в качестве сырья для производства которой (в процессе производства которой) используется денатурированный этиловый спирт, — свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 181 НК РФ подакцизным товаром признается этиловый спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, спирт-сырец, дистилляты, предусмотренные законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта (далее — этиловый спирт).

При этом в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 182 НК РФ объектом налогообложения акцизами признается операция по получению (оприходованию) денатурированного этилового спирта организацией, имеющей свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции.

Для целей главы 22 «Акцизы» НК РФ получением денатурированного этилового спирта признается приобретение денатурированного этилового спирта в собственность.

На основании статьи 193 НК РФ этиловый спирт, полученный (оприходованный) организациями (покупателями), имеющими Свидетельство, облагается по налоговой ставке акциза 544 рубля за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре.

Из пункта 11 статьи 200 НК РФ следует, что вычетам подлежат суммы акциза, начисленные при совершении, в частности, по операции, предусмотренной подпунктом 20 пункта 1 статьи 182 НК РФ, налогоплательщиком, имеющим Свидетельство, в случае использования полученного (оприходованного) этилового спирта для производства товаров, указанных в таком Свидетельстве и (или) документах, представленных налогоплательщиком в соответствии с пунктом 4.5 статьи 179.2 НК РФ, при представлении документов в соответствии с пунктом 11 статьи 201 НК РФ.

Таким образом, сумма акциза, относящаяся к части этилового спирта, безвозвратно утерянного в процессе производства, хранения, перемещения и последующей технологической обработки в пределах норм естественной убыли, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти для соответствующей группы товаров, вычету не подлежит, поскольку это не предусмотрено пунктом 11 статьи 200 НК РФ.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.С. САТИН