1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 6

<Об учете дохода в виде денежных средств, поступивших на расчетный счет (в кассу) ИП в период применения ПСН>

Министерство финансов РФ письмо от 05.02.2021 № 03-11-11/7612

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения (далее — ПСН) и упрощенной системы налогообложения (далее — УСН) и сообщает.

В соответствии со статьей 346.47 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением ПСН, признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.51 Кодекса налог при применении ПСН исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Учет доходов от реализации, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых индивидуальным предпринимателем применяется ПСН, ведется в соответствии с пунктом 1 статьи 346.53 Кодекса в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего ПСН, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

При этом согласно пункту 2 статьи 346.53 Кодекса в целях применения главы 26.5 Кодекса дата получения дохода определяется как день:

1) выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, — при получении дохода в денежной форме;

2) передачи дохода в натуральной форме — при получении дохода в натуральной форме;

3) получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.

Таким образом, денежные средства, поступившие на расчетный счет (в кассу) индивидуального предпринимателя в момент, когда указанный налогоплательщик применял ПСН, и до момента, когда истекло действия патента, являются доходом, полученным в рамках ПСН.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. ПРОКАЕВ