1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 17

<Об учете в целях налога на прибыль расходов на утилизацию товаров и расходов в виде потерь от брака>

Министерство финансов РФ письмо от 26.01.2021 № 03-03-06/1/4252

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 16.11.2020 и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 № 194н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем отмечаем, что способ оформления документов не является единственным основанием для признания в целях налога на прибыль организаций тех или иных видов расходов, учитывая, что в силу норм статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) расходы налогоплательщика должны быть не только экономически оправданны и подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, но и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом расходы на утилизацию товаров несет собственник этих товаров.

Что касается учета при формировании налоговой базы по налогу на прибыль бракованной продукции, то расходы в виде потерь от брака могут быть учтены производителем такой продукции в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 47 пункта 1 статьи 264 НК РФ при надлежащем оформлении документов.

Также отмечаем, что НК РФ не устанавливает конкретный перечень документов, которые подтверждают произведенные расходы. В свою очередь, подтверждением данных налогового учета на основании статьи 313 НК РФ являются первичные учетные документы.

Статьей 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ) определено, что первичным учетным документом оформляется каждый факт хозяйственной жизни. На основании положений частей 1 и 4 статьи 9 Закона № 402-ФЗ первичные учетные документы должны составляться по формам, утвержденным руководителем организации, и содержать все обязательные реквизиты, установленные частью 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ.

Заместитель директора Департамента

А.А. СМИРНОВ