1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 80

<О расходах на оплату труда, учитываемых для целей налогообложения прибыли>

Министерство финансов РФ письмо от 24.09.2020 № 03-03-10/83808

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов на оплату труда и сообщает следующее.

Согласно положениям статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В частности, пунктом 16 статьи 255 НК РФ установлено, что к расходам на оплату труда, учитываемым для целей налогообложения прибыли организаций, могут быть отнесены суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.

Таким образом, для целей налога на прибыль организаций учитываются расходы в виде взносов работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным только со страховыми организациями, имеющими лицензии, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вместе с тем отмечаем, что перечень расходов, подлежащих включению в налоговую базу по налогу на прибыль организаций, открыт. При этом все расходы должны соответствовать условиям статьи 252 НК РФ, то есть быть обоснованными и документально подтвержденными, произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Перечень расходов на оплату труда также не является закрытым, и согласно пункту 25 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором.

Таким образом, любые выплаты работодателя, произведенные в пользу работника, которые на основании локальных нормативных актов организации, содержащих нормы трудового права, включаются у данного работодателя в систему оплаты труда, могут учитываться в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли организаций в соответствии с пунктом 25 статьи 255 НК РФ, за исключением расходов, поименованных в статье 270 НК РФ.

При этом полагаем, что суммы компенсаций стоимости медицинского обслуживания, выплачиваемые в пользу работника, не относятся к расходам на оплату труда.

Заместитель директора Департамента А. А. СМИРНОВ