<О налогообложении вознаграждения, выплачиваемого бывшим работодателем самозанятому физлицу за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовому договору>

Министерство финансов РФ письмо от 14.09.2020 № 03-04-05/80357
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 12.07.2020 по вопросам уплаты налога на доходы физических лиц доходов, страховых взносов и налога на профессиональный доход и сообщает, что в соответствии с регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, в Минфине России, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Консультационные услуги Департамент также не оказывает.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняем следующее.

1. Налог на профессиональный доход

Согласно части 1 статьи 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее — Федеральный закон № 422-ФЗ) физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (далее — НПД) в порядке, установленном Федеральным законом № 422-ФЗ, признаются налогоплательщиками НПД.

Частью 8 статьи 2 Федерального закона № 422-ФЗ установлено, что физические лица, применяющие специальный налоговый режим НПД, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД.

Ограничения, связанные с применением Федерального закона № 422-ФЗ, установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 указанного Федерального закона № 422-ФЗ.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 6 Федерального закона № 422-ФЗ объектом налогообложения НПД признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

При этом не признаются объектом налогообложения НПД доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад (пункт 8 части 2 статьи 6 Федерального закона № 422-ФЗ).

2. Налог на доходы физических лиц

Пунктом 1 статьи 226 Кодекса установлено, что российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.

Указанные лица именуются в главе 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса налоговыми агентами.

На основании пункта 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Таким образом, по общему правилу, если указанные в пункте 1 статьи 226 Кодекса лица являются источниками дохода, перечисляемого ими налогоплательщику, они признаются налоговыми агентами и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса.

Вместе с тем при выплате вознаграждения за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовому договору физическому лицу, применяющему НПД, следует учитывать положения части 8 статьи 2 и пункта 8 части 2 статьи 6 Федерального закона № 422-ФЗ.

3. Страховые взносы

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности, по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Вместе с тем пунктом 8 части 2 статьи 6 Федерального закона № 422-ФЗ установлено, что не признаются объектом налогообложения НПД доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

При этом частью 1 статьи 15 Федерального закона № 422-ФЗ предусмотрено, что выплаты и иные вознаграждения, полученные налогоплательщиками — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, и подлежащие учету при определении налоговой базы по НПД, не признаются объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций в случае наличия у таких плательщиков чека, сформированного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном статьей 14 Федерального закона № 422-ФЗ.

Учитывая изложенное, если физическое лицо являлось работником организации менее двух лет назад, то вознаграждение за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовому договору такому физическому лицу, в настоящее время применяющему НПД, не учитывается им при определении налоговой базы по НПД и у организации, выплачивающей такое вознаграждение, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента В. А. ПРОКАЕВ

День
Неделя
Месяц