1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 13

<О налоге на прибыль при выплате иностранной организации дохода по процентным свопам, заключаемым на рынке стандартизированных производных финансовых инструментов>

Министерство финансов РФ письмо от 07.09.2020 № 03-08-05/78419

Департамент налоговой политики рассмотрел запрос от 25.05.2020 о порядке налогообложения налогом на прибыль организаций доходов, выплачиваемых иностранным организациям, по процентным свопам, заключаемым на рынке стандартизированных производных финансовых инструментов, и сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) перечислены виды доходов, не связанные с предпринимательской деятельностью иностранной организации в Российской Федерации, которые относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 309 Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации относятся также «иные аналогичные доходы».

В соответствии с пунктом 2 статьи 309 Кодекса не подлежат обложению налогом у источника выплаты доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в подпунктах 5 и 6 пункта 1 статьи 309 Кодекса, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 Кодекса.

Исходя из изложенного аналогичный характер дохода, по нашему мнению, заключается в том, что такой доход относится к доходам от источников в Российской Федерации и не связан с деятельностью иностранной организации через постоянное представительство, за исключением доходов, указанных в пункте 2 статьи 309 Кодекса, как не относящихся к доходам от источников в Российской Федерации.

При этом при налогообложении дохода, выплачиваемого иностранной организации, следует учитывать положения соответствующего международного договора Российской Федерации об избежании двойного налогообложения, заключенного со страной, резидентом которой является иностранная организация, получающая доход, при условии представления последней подтверждающих документов, предусмотренных статьей 312 Кодекса.

Одновременно при применении международных договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения следует учитывать Комментарии к Модельной конвенции Организации экономического сотрудничества и развития по налогам на доход и капитал (далее — Комментарии и Модельная конвенция), на основе которой Российской Федерацией заключаются договоры об избежании двойного налогообложения с иностранными государствами.

В соответствии с пунктом 21.1 Комментариев к статье 11 «Проценты» Модельной конвенции определение процентов обычно не распространяется на выплаты, произведенные по определенным видам производных финансовых инструментов, в основе которых отсутствует долговое обязательство (например, процентный своп). Однако определение процентов применяется в той мере, в которой заем считается существующим согласно принципу «приоритета сущности над формой», принципу «злоупотребления правами» или иной аналогичной доктрине.

На основании вышеизложенного к доходам, выплачиваемым иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, по договору процентного свопа, применяется статья «Другие доходы» соответствующего международного договора Российской Федерации об избежании двойного налогообложения при отсутствии обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 статьи 54.1 Кодекса, и при выполнении условий пункта 2 статьи 54.1 Кодекса.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента А.А.СМИРНОВ