1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 11

<Об НДС при ввозе в РФ сырья в таможенной процедуре переработки на таможенной территории и при выполнении работ по переработке такого сырья>

Министерство финансов РФ письмо от 26.06.2020 № 03-07-08/55204

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при ввозе в Российскую Федерацию сырья в таможенной процедуре переработки на таможенной территории и при выполнении работ по переработке такого сырья Департамент налоговой политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. № 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщается: согласно пункту 1 статьи 163 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее — Таможенный кодекс) переработка на таможенной территории — это таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров, в соответствии с которой с такими товарами совершаются операции по переработке на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) в целях получения продуктов их переработки, предназначенных для последующего вывоза с таможенной территории ЕАЭС, без уплаты в отношении таких иностранных товаров ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру и их использования в соответствии с такой таможенной процедурой.

Таким образом, сырье, ввозимое на территорию Российской Федерации, освобождается от налога на добавленную стоимость при условии соблюдения положений вышеуказанного пункта 1 статьи 163 Таможенного кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 127 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон) документом об условиях переработки товаров на таможенной территории является разрешение на переработку товаров на таможенной территории.

На основании статьи 128 Закона разрешение на переработку товаров на таможенной территории может получить любое российское лицо, в том числе не осуществляющее непосредственно операций по переработке товаров, которое на основании статьи 83 Таможенного кодекса может быть декларантом в отношении иностранных товаров, указанных в разрешении на переработку товаров на таможенной территории. При этом согласно указанной статье 128 Закона в заявлении указываются сведения о лице (лицах), непосредственно совершающем (совершающих) операции по переработке товаров.

Согласно подпункту 2.6 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение налогом на добавленную стоимость при реализации работ (услуг) по переработке товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, производится по налоговой ставке 0 процентов.

Учитывая изложенное, работы по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов при выполнении работ организацией, которая является переработчиком или привлекается в качестве переработчика организацией, имеющей разрешение таможенного органа на переработку, и которая указана в разрешении на переработку.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента Н.А. КУЗЬМИНА