1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 37

<О внесении юрлицами сведений о кодах видов экономической деятельности по ОКВЭД для включения в ЕГРЮЛ>

Федеральная налоговая служба письмо от 03.06.2020 № БС-4-11/9195@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение ООО от 08.05.2020 по вопросу внесения субъектами предпринимательской деятельности кодов видов экономической деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (далее — ОКВЭД) для включения в Единый государственный реестр юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ), сообщает следующее.

При осуществлении полномочий, связанных с государственной регистрацией юридических лиц, налоговые органы руководствуются Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ).

В соответствии с пунктом 3 статьи 26 Закона № 129-ФЗ юридические лица, зарегистрированные до 01.07.2002, обязаны представить о себе сведения в регистрирующий орган для включения в ЕГРЮЛ.

Указанные сведения представлялись по форме № Р17001 «Сообщение сведений о юридическом лице, зарегистрированном до вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 года № 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей».

При этом форма № Р17001 не предусматривала возможности внесения в ЕГРЮЛ сведений о кодах видов экономической деятельности по ОКВЭД.

Вместе с тем юридическое лицо с 01.01.2004 имело возможность в любой момент внести в ЕГРЮЛ сведения о кодах видов экономической деятельности по ОКВЭД по форме № Р14001.

Порядок и условия предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства определены Правилами предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях Российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (далее — Правила), утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 № 576.

Согласно пункту 5 Правил налоговый орган осуществляет проверку информации, необходимой для включения получателя субсидии в реестр.

ФНС России не наделено полномочиями по изменению условий предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий, установленных Правилами.

Вместе с тем согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России), утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 № 437 «О Министерстве экономического развития Российской Федерации», федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере развития предпринимательской деятельности, в том числе среднего и малого бизнеса, является Минэкономразвития России.

Дополнительно сообщается, что в соответствии с Перечнем общероссийских классификаторов и федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих разработку, ведение и применение общероссийских классификаторов, а также согласование изменений к ним, утвержденным пунктом 3.5 Правил стандартизации (приказ Ростехрегулирования от 14.12.2005 № 311-ст), вопросы разработки, ведения, применения и предоставления организациям и физическим лицам информации в отношении ОКВЭД также относятся к компетенции Минэкономразвития России.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л. БОНДАРЧУК