1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 22

<О предоставлении стандартного вычета по НДФЛ работнику, принятому на работу в декабре предыдущего года>

Федеральная налоговая служба письмо от 04.06.2020 № 20-20/091227@

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее — Управление) на интернет-обращение от 12.05.2020 сообщает следующее.

Пунктом 3 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218—221 Кодекса.

В соответствии с положениями подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц за каждый месяц налогового периода предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах: 1400 рублей — на первого ребенка; 1400 рублей — на второго ребенка и 3000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка и 12 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

При этом налоговый вычет производится на каждого ребенка до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 350 000 рублей.

На основании пункта 3 статьи 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Таким образом, установленные подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налоговым агентом налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы, определяемой нарастающим итогом, на сумму налоговых вычетов, рассчитанную также нарастающим итогом с начала налогового периода.

При этом стандартные налоговые вычеты предоставляются налоговым агентом с начала налогового периода вне зависимости от того, в каком месяце налогоплательщиком представлены соответствующее заявление и подтверждающие документы.

На основании пункта 4 статьи 218 Кодекса в случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, то по окончании налогового периода на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных указанной статьей.

Следовательно, в целях получения стандартных налоговых вычетов и возврата излишне уплаченной суммы налога за предыдущие годы (в данном случае 2019 год) налогоплательщик вправе самостоятельно представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2019 год в налоговый орган по месту жительства с приложением копий документов, подтверждающих право на такие вычеты.

Государственный советник Российской Федерации 2 класса Е. А. КРУГЛОВА