1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 135

<О сроках уплаты и представления деклараций по налогу на прибыль за 2019 г. и НДС за I квартал 2020 г. в условиях ухудшения ситуации в связи с коронавирусной инфекцией>

Министерство финансов РФ письмо от 13.05.2020 № 03-07-11/38645

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и по вопросам о сроках уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций, а также представления налоговых деклараций по данным налогам сообщает.

В целях обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции Федеральным законом Российской Федерации от 1 апреля 2020 г. № 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» Правительству Российской Федерации предоставлены полномочия по изданию в 2020 году нормативных правовых актов по отдельным вопросам налогового регулирования, предусматривающих в том числе на период с 1 января по 31 декабря 2020 года (включительно) продление установленных Налоговым кодексом Российской Федерации (далее — Кодекс) сроков уплаты налогов (авансовых платежей по налогам) и представления в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов).

В этой связи принято постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» (далее — постановление № 409), пунктом 1 которого предусмотрено продление организациям и индивидуальным предпринимателям, занятым в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 434, и включенным в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, сроков уплаты определенных налогов (авансовых платежей), в том числе:

  • налога на прибыль организаций за 2019 год на 6 месяцев;

  • авансовых платежей по налогу на прибыль организаций (за исключением платежей по налогу, уплачиваемому в качестве налогового агента) за март и I квартал 2020 года на 6 месяцев, за апрель — июнь и первое полугодие 2020 года на 4 месяца.

При этом пунктом 11 постановления № 409 установлено, что суммы налогов (авансовых платежей), предусмотренных пунктом 1 постановления № 409, подлежат уплате равными частями в размере одной двенадцатой указанной суммы ежемесячно не позднее последнего числа начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором наступает срок уплаты соответствующих налогов (авансовых платежей), продленный на основании пункта 1 постановления № 409.

В соответствии с пунктом 4 статьи 289 главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса налоговые декларации (налоговые расчеты) по налогу на прибыль организаций по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками (налоговыми агентами) не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

При этом согласно абзацу второму пункта 3 постановления № 409 срок представления налогоплательщиками, налоговыми агентами налоговых деклараций (за исключением налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость), налоговых расчетов о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, расчетов сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговыми агентами, расчетов по авансовым платежам, бухгалтерской (финансовой) отчетности, срок подачи которых приходится на март — май 2020 года, продлевается на 3 месяца.

Таким образом, налоговые декларации по налогу на прибыль организаций по итогам налогового периода за 2019 год представляются налогоплательщиками не позднее 28 июня 2020 года, а налог на прибыль организаций за 2019 год, учитывая положения пункта 1 статьи 287 и пункта 4 статьи 289 Кодекса, уплачивается организациями-налогоплательщиками не позднее 28 сентября 2020 года. При этом предусмотрена возможность вносить платеж по частям.

Что касается уплаты налога на добавленную стоимость, то согласно пункту 1 статьи 174 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Кодекса уплата налога на добавленную стоимость по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1—3 пункта 1 статьи 146 Кодекса, производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом.

Согласно пункту 7 статьи 6.1 Кодекса в случае, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации или актом Президента Российской Федерации выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

В связи с этим днем окончания первого срока уплаты суммы налога на добавленную стоимость в размере одной третьей от суммы налога, исчисленного за I квартал 2020 года, является первый рабочий день, следующий за 25 апреля 2020 года, определяемый с учетом нерабочих дней, установленных указами Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 и от 2 апреля 2020 г. № 239, переноса выходных дней, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2019 г. № 875, а также положений статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации о переносе нерабочих праздничных дней, то есть 12 мая 2020 года.

В отношении налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представляемой за I квартал 2020 года, следует отметить, что на основании абзаца третьего пункта 3 постановления № 409 налоговая декларация за указанный период представляется налогоплательщиками и лицами, указанными в пункте 5 статьи 174 Кодекса, в срок до 15 мая 2020 года.

Согласно пункту 5.1 статьи 174 Кодекса в налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость включаются сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика.

В случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении налогоплательщиком (налоговым агентом) предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика в налоговую декларацию включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.

На основании пункта 24 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и пункта 22 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137, по истечении налогового периода, до 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, книга покупок и книга продаж, составленные на бумажном носителе, подписываются руководителем организации (уполномоченным им лицом) или индивидуальным предпринимателем (уполномоченным им лицом), прошнуровываются, их страницы пронумеровываются. Дополнительные листы книги покупок и дополнительные листы книги продаж, составленные на бумажном носителе, подписываются руководителем организации (уполномоченным им лицом) или индивидуальным предпринимателем (уполномоченным им лицом), прикладываются к книге покупок и книге продаж за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура (в том числе корректировочный) до внесения в него исправлений, пронумеровываются с продолжением сквозной нумерации страниц книги покупок за указанный налоговый период, прошнуровываются.

Учитывая, что сведения из книги покупок и книги продаж, составляемых до 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, включаются в налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость, представляемую налогоплательщиком в налоговый орган, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет за I квартал 2020 года, определяется налогоплательщиком на основании сведений из книги покупок и книги продаж, составляемых до 25 апреля 2020 года, и отражается в налоговой декларации, представляемой налогоплательщиком в налоговый орган в срок до 15 мая 2020 года.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента Н. А. КУЗЬМИНА