1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 24

<О применении УСН индивидуальным предпринимателем, приобретающим долю в уставном капитале организации в размере 100%>

Министерство финансов РФ письмо от 08.04.2020 № 03-11-11/27681

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 12.03.2020 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения (далее — УСН) и сообщает следующее.

Пунктом 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации определен перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять УСН.

Индивидуальные предприниматели, которые приобретают долю в уставном капитале организации, независимо от размера приобретаемой доли не включены в указанный перечень налогоплательщиков.

Исходя из этого индивидуальный предприниматель, приобретающий долю в уставном капитале организации в размере 100 процентов, не утрачивает право на применение УСН при соблюдении всех других условий, предусмотренных главой 26.2 Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента В. А. ПРОКАЕВ