1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 23

<Об оплате периода карантина, в который работник был отправлен после возвращения из отпуска за границей РФ>

Фонд социального страхования письмо от 16.04.2020 № 03-10/03-1953

Филиал № 34 Государственного учреждения — Московского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее — филиал № 34 Отделения Фонда) в ответ на обращение от 15.04.2020, поступившее в электронную приемную Фонда социального страхования Российской Федерации, сообщает следующее.

Для лиц, вернувшихся в Российскую Федерацию из стран, где зарегистрированы заболевания новой коронавирусной инфекцией, и проживающих с ними членов семьи Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.03.2020 № 294 (далее — Правила) введен временный порядок оформления листков нетрудоспособности и выплат пособий по временной нетрудоспособности. Работник, находящийся на карантине, дистанционно получает электронный листок нетрудоспособности. Назначение и выплата пособия осуществляются территориальным органом Фонда по месту регистрации страхователя непосредственно застрахованному (работающему) лицу (п. 10 Правил).

Работодатель должен представить в территориальный орган Фонда документы (сведения), необходимые для назначения и выплаты пособия, по правилам, действующим для проекта «Прямые выплаты», в срок, указанный в п. 14 Правил.

На сайте Московского регионального Отделения Фонда (r77.fss.ru) Вы можете найти всю необходимую информацию по электронному листку нетрудоспособности (ЭЛН):

  • как работодатель может увидеть и заполнить ЭЛН в разделе «Электронный листок нетрудоспособности»;

  • как заполнить реестр сведений в электронном виде и передать его в Фонд социального страхования РФ (видеоролик) в разделе «Подача документов на оплату ЭЛН в случае карантина».

Если листок нетрудоспособности был выдан на бумажном носителе либо выдан до вступления в силу Правил, пособие по временной нетрудоспособности оплачивается работодателем за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации с первого дня временной нетрудоспособности.

Директор А. А. САВЧЕНКО