1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 52

<О применении инвестиционного вычета в целях налога на прибыль при осуществлении пожертвований некоммерческим организациям, созданным в форме потребительских кооперативов>

Министерство финансов РФ письмо от 31.03.2020 № 03-03-07/25775

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 04.02.2020, зарегистрированное в Минфине России, о разъяснении положений подпункта 3 пункта 2 статьи 286.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) и сообщает следующее.

В соответствии с положениями статьи 286.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) законами субъектов Российской Федерации может быть установлено право налогоплательщика уменьшить суммы налога (авансового платежа), подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов этих субъектов Российской Федерации, на инвестиционный налоговый вычет в порядке и на условиях, которые установлены статьей 286.1 НК РФ.

Подпунктом 3 пункта 2 статьи 286.1 НК РФ предусмотрено включение в состав инвестиционного налогового вычета не более 100% суммы расходов в виде пожертвований, перечисленных государственным и муниципальным учреждениям, осуществляющим деятельность в области культуры, а также перечисленных некоммерческим организациям (фондам) на формирование целевого капитала в целях поддержки указанных учреждений.

Если пожертвования перечисляются некоммерческим организациям (фондам) — собственникам целевого капитала не на формирование целевого капитала в целях поддержки государственных и муниципальных учреждений культуры, то нормы статьи 286.1 НК РФ на такие пожертвования не распространяются.

Отношения, возникающие при формировании и пополнении целевого капитала некоммерческих организаций, регулируются Федеральным законом от 30.12.2006 № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» (далее — Закон № 275-ФЗ).

Согласно статье 2 Закона № 275-ФЗ некоммерческая организация — собственник целевого капитала определяется как некоммерческая организация, созданная в организационно-правовой форме фонда, автономной некоммерческой организации, общественной организации, общественного фонда или религиозной организации.

Таким образом, на некоммерческие организации, созданные в форме потребительских кооперативов, положения Закона № 275-ФЗ не распространяются.

Одновременно сообщаем, что отношения, связанные с осуществлением пожертвований, регулируются главой 32 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Заместитель директора Департамента А. А. СМИРНОВ