Об определении первоначальной стоимости ОС, полученных по договорам лизинга, в целях налога на имущество организаций

Федеральная налоговая служба письмо от 20.02.2020 № БС-4-21/2979@
официальная переписка | печать

Федеральная налоговая служба в связи с обращением от 05.10.2018 о порядке определения первоначальной стоимости основных средств, полученных по договорам лизинга, в целях исчисления налога на имущество организаций (далее — налог) в дополнение к ранее данным разъяснениям рекомендует учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 373 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками налога признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Кодекса.

В соответствии со статьей 374 Кодекса (в редакции, действовавшей до внесения изменений Федеральным законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации») объектами налогообложения по налогу для российских организаций признавалось движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмо

трено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

С 1 января 2019 года в связи со вступлением в действие Федерального закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ движимое имущество исключено из объектов налогообложения по налогу.

Учет операций по договору лизинга организациями, не перешедшими на применение Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» (утвержден приказом Минфина России от 16.10.2018 № 208н, обязателен к применению с 01.01.2022), осуществляется согласно Указаниям об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденным приказом Минфина России от 17.02.1997 № 15 (утрачивает силу с 01.01.2022 согласно приказу Минфина России от 25.04.2019 № 199 «О признании утратившим силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 17 февраля 1997 г. № 15 „Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга“»).

Согласно пункту 8 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, учитывается на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства».

Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, отражается по дебету счета 08 «Капитальные вложения», субсчет «Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга», в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Арендные обязательства». Затраты, связанные с получением лизингового имущества, и стоимость поступившего лизингового имущества списываются с кредита счета 08 «Капитальные вложения», субсчет «Приобретение отдельных объектов основных средств», в корреспонденции со счетом 01 «Основные средства», субсчет «Арендованное имущество».

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н (далее — ПБУ 6/01), согласно которому основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством).

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 7.1 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утвержденного приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н (далее — ПБУ 1/2008), в случае если по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета в федеральных стандартах бухгалтерского учета не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то организация разрабатывает соответствующий способ исходя из требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами. При этом организация, основываясь на допущениях и требованиях, приведенных в пунктах 5 и 6 ПБУ 1/2008, использует последовательно следующие документы:

а) международные стандарты финансовой отчетности;

б) положения федеральных и (или) отраслевых стандартов бухгалтерского учета по аналогичным и (или) связанным вопросам;

в) рекомендации в области бухгалтерского учета.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С. Л. БОНДАРЧУК