1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 37

<Об учете в целях налога на прибыль доходов в виде штрафов, пеней, иных санкций за нарушение договорных обязательств, сумм возмещения убытков или ущерба, подлежащих уплате по решению суда>

Министерство финансов РФ письмо от 17.01.2020 № 03-03-06/1/1962

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Согласно пункту 3 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ суммы возмещения убытков (ущерба) отражаются в составе доходов налогоплательщика на дату признания их должником либо на дату вступления в законную силу решения суда.

Таким образом, подлежащие уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, суммы штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков или ущерба отражаются в составе внереализационных доходов налогоплательщика на дату вступления в законную силу решения суда.

При этом на основании пункта 1 статьи 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ). При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Заместитель директора Департамента А. А. СМИРНОВ