1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 19

<Об амортизации в целях налога на прибыль имущества, созданного за счет средств целевого финансирования>

Министерство финансов РФ письмо от 13.01.2020 № 03-03-06/1/545

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 20.11.2019 и сообщает следующее.

Критерии отнесения основных средств к амортизируемому имуществу установлены в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ). Амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

Виды амортизируемого имущества, которые не подлежат амортизации, указаны в пункте 2 статьи 256 НК РФ.

В силу нормы подпункта 3 пункта 2 указанной статьи НК РФ не подлежит амортизации имущество, приобретенное (созданное) за счет бюджетных средств целевого финансирования.

Для целей налогообложения прибыли организаций средства целевого финансирования, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, поименованы в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ. При этом в силу данной нормы пункта 1 статьи 251 НК РФ на получателей средств целевого финансирования возложена обязанность по ведению раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. То есть расходы, произведенные за счет средств целевого финансирования, при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются.

Таким образом, если амортизируемое имущество было создано организацией в счет полученных средств целевого финансирования, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, то из совокупности вышеприведенных норм НК РФ амортизация по такому имуществу не начисляется.

Заместитель директора Департамента
 А. А. СМИРНОВ