1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 26

<Об учете некоммерческой организацией в целях УСН доходов от предоставления права ограниченного пользования земельным участком (сервитута) при проведении зачета взаимных требований>

Министерство финансов РФ письмо от 26.11.2019 № 03-11-11/91390

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 23.10.2019 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и исходя из содержащегося в обращении вопроса сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 248 Кодекса к доходам относятся:

доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее — доходы от реализации);

внереализационные доходы.

Доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 Кодекса. Внереализационные доходы определяются в порядке, установленном статьей 250 Кодекса.

В соответствии с пунктом 4 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами признаются в том числе доходы от сдачи имущества (включая земельные участки) в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном статьей 249 Кодекса.

Согласно частям 1 и 3 статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество.

Доходы от предоставления права ограниченного пользования земельным участком (сервитута) учитываются налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, аналогично порядку учета доходов от сдачи имущества (включая земельные участки) в аренду (субаренду).

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса в целях главы 26.2 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод), в том числе и путем зачета взаимных требований.

Исходя из этого при проведении некоммерческой организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, зачета взаимных требований при оказании услуг по предоставлению сервитута доходы от реализации данной услуги учитываются в составе доходов при определении объекта налогообложения на дату проведения зачета взаимных требований.

Некоммерческая организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, при предоставлении права ограниченного пользования земельным участком (сервитута) физическому или юридическому лицу право на применение названного специального налогового режима не утрачивает.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместительдиректора Департамента
Р.А. СААКЯН